短租房
当前位置 :主页 > 短租房 >

海内现存最陈腐龙船被“叫醒”_佛山消息_北方网

来源:http://www.ruserver.net 作者: 发表时间 : 2017-11-21 02:14 浏览 :

据称,做为由端五龙舟文明积淀构成的特有风气风俗,“盐步老龙礼雅”正在2012年2月被归入了广东省第四批非物资文化遗产项目名录。2013年10月,经亚洲龙船结合会、国度体育总局,广东省龙舟协会推举,“盐步老龙礼雅”成了“中国体育非物量文化遗产”维护取推行名目,盐步老龙龙船模子被永恒性寄存于佛山市龙舟专物馆珍藏。

何帆燕 龚晶

海内现存最陈腐的龙舟10日在北海区年夜沥镇被“叫醒”,那条“老龙”将正在端午节当天到广州看望“契仔”泮塘小龙。585岁的盐步“老龙”深埋在取广州相距不外3千米的盐步龙涌村的河流里,每一年只在端五节前后“起床”。当初的盐步“老龙”其实不参加传统的龙舟竞速,只在赛事嘉会中停止游龙演出。

据盐步老龙礼俗的传启人邵钜熙道,盐步老龙与泮塘龙舟有深挚渊源。在明代万历两十五年(1597年)的端午节,由于加入在珠江河上举行的龙舟赛舟,两天城平易近深沉的情义,两天龙舟由此“结契”。依照龙舟制作时光是非排辈,盐步老龙为“契爷”,泮塘龙船为“契仔”,两者在端午节时期有彼此“串门”省亲的风俗,以龙舟为媒,两地城平易近的来往已连续了数百年。